The New York Times «достала» Нетаниягу

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отказался от предложения газеты The New York Times написать для нее колонку, сообщает лента.ру. В распоряжении The Jerusalem Post оказалась копия соответствующего письма помощника премьера Рона Дермера в адрес американского издания.

В послании говорится, что Нетаньягу "с уважением отклоняет" предложение The New York Times. При этом автор документа дал понять газете, что премьер-министр "сыт по горло" ее редакционной политикой в отношении Израиля и его руководства. В частности, упоминается, что 19 из последних 20 колонок о Ближнем Востоке в New York Times критиковали политику израильских властей.

Последней возмутившей Иерусалим колонкой стал материал Томаса Фридмана от 13 декабря, в котором тот в очередной раз "проехался" по нынешней израильской элите и ее сторонникам в США. "Надеюсь, израильский премьер Биньямин Нетаниягу понимает, что в Конгрессе ему аплодировали стоя не за реальные достижения. Многократные аплодисменты были приобретены и оплачены произраильским лобби", - в числе прочего написал Фридман.

По мнению Дернера, статьи подобного содержания, регулярно появляющиеся в The New York Times, "искажают позицию нашего правительства, игнорируют шаги, предпринимаемые им в направлении мирного урегулирования", а также выдают действия немногочисленных экстремистов за позицию израильского руководства и общества в целом.

Кроме того, Дернер обвинил газету в том, что она позволяет другим своим авторам переписывать историю арабо-израильских отношений в пользу палестинцев.

По мнению помощника Нетаниягу, The New York Times вообще далека от объективности, поскольку не дает возможности высказаться тем, кто поддерживает позицию действующего израильского правительства, а если и делает это, то в усеченной форме и с большим запозданием.

Газета The New York Times заслуженно считается одним из наиболее авторитетных изданий в мире. При этом многие правые радикалы ее обвиняют в излишней "левизне", а левые и анархисты - в завуалированной поддержке мировой капиталистической системы, "угнетающей простой народ".