Издатель Forbes начал оформлять акты об опозданиях журналистов

Издатель Forbes начал оформлять акты об опозданиях журналистов

Журналистам Forbes начали оформлять акты об отсутствии на рабочем месте в рабочее время на следующий день после того, как журналисты получили задержанную за июль зарплату, сообщил RNS один из сотрудников редакции.

Оформление актов нескольким сотрудникам подтвердил источник, близкий к руководству издателя журнала, медиагруппы ACMG, подчеркнув, что это не связано с конфликтом с редакцией Forbes.

«В четверг и пятницу четверым сотрудникам редакции были оформлены акты об опоздании на работу, еще один акт был оформлен журналисту неделю назад», — сообщил RNS источник в редакции журнала. По его словам, 15 августа журналисты получили уведомления о перечислении им задержанной заработной платы, но уведомление было направлено телеграммой по месту жительства, уведомлений по электронной почте сотрудники не получали.

Речь идет об «акте об отсутствии на рабочем месте», следует из копии одного из оформленных документов. Акт подписан Ольгой Ивко, руководителем аппарата президента ACMG, а также координатором Анастасией Турковской и директором по персоналу Марией Успенской.

«На нескольких сотрудников были составлены акты об опоздании на работу. В этом нет ничего экстраординарного. Некоторое время назад сотрудникам было объявлено, что необходимо было вовремя приходить на работу, а в случае задержек следует уведомлять руководство. Один из сотрудников, например, опоздал на полтора часа. Ему вручили акт по поводу отсутствия на рабочем месте и попросили объяснений. Но выговор сотрудник не получал. Это стандартная процедура», — сообщил источник RNS, близкий к издателю журнала.

Он подчеркнул, что оформление актов не связано с недавней задержкой зарплат журналистам Forbes и обращениями в прокуратуру: «Если бы у собственника было желание как-то надавить или способствовать увольнению сотрудников, то был бы вручен выговор. Этого сделано не было. Да, два таких акта могут быть основанием, но в этом случае должны быть предъявлены выговоры». Он отметил, что акты были выданы на основании личных свидетельств о том, что сотрудников в указанный период времени не было на месте, а также на основании данных системы входного контроля (турникетов).

PR-директор ACMG Дмитрий Озман отказался от комментариев.

Согласно Трудовому кодексу, отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин может стать основанием для прекращения действия трудового договора, но только в случае, если речь идет об отсутствии более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Также основанием для увольнения может стать «однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей» или «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (замечание или выговор).

Ранее сообщалось о задержках выплаты зарплаты журналистам Forbes за июль. Вечером 15 августа часть журналистов получили зарплату, а в четверг 16 августа PR-директор ACMG сообщил о выплате задержанной зарплаты всем сотрудникам редакции.