Операторы нашли способ чатчно снизить расходы по «закону Яровой»

Операторы нашли способ чатчно снизить расходы по «закону Яровой»

Российские операторы сотовой связи продолжают поиски вариантов, которые позволят им окупить затраты на исполнение «закона Яровой». Один из них, пишет «Коммерсантъ», — это продажа услуг по хранению данных более мелким компаниям.

«МегаФон» рассылает опросник с целью оценить потребности рынка в таких услугах. «После этого сможем принять решение о целесообразности запуска такой услуги», — сообщил представитель компании.

Подобную возможность изучают и в МТС, а ранее о таких планах высказывался глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. По его словам, на мощностях «Ростелекома» сможет хранить данные о коммуникациях своих абонентов оператор Tele2, который на 45% принадлежит этой компании. Однако, по мнению Осеевского, все равно «на законе Яровой никто не заработает — все только потеряют».

Сотовые операторы имеют право хранить данные на серверах других компаний, но сначала им придется согласовать это с ФСБ.

Напомним, «закон Яровой» вступил в силу 1 июня. Он обязывает операторов связи в течение полугода хранить пользовательский трафик (сообщения, изображения, видео, записи разговоров) и предоставлять его по требованиям органов государственной власти для проведения оперативно-розыскных мероприятий