Осужденный за пост о Путине и Украине в соцсети «ВКонтакте» пожаловался в ЕСПЧ

Осужденный за пост о Путине и Украине в соцсети «ВКонтакте» пожаловался в ЕСПЧ

Уроженец Кисловодска Владимир Тимошенко, осужденный за пост во «ВКонтакте», обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом телеканалу «Дождь» сообщил правовой аналитик Международной правозащитной группы Агора Дамир Гайнутдинов.

По версии следствия, в 2015 году Тимошенко, находясь в Новгородской области, надиктовал своей невесте по телефону текст о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и ее президенте, и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте».

Суд признал его виновным в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти». Тимошенко считает, что власти нарушили право на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и право на справедливое судебное разбирательство.

«Основываясь на позиции уважаемых специалистов в области социологии и политологии и сложившуюся ранее правоприменительную и судебную практику, мы уверены, что чиновники не образуют социальную группу. Следовательно, нет квалифицирующего признака — возбуждение ненависти и вражды к социальной группе», — сказал Гайнутдинов «Дождю».

27 ноября 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Тимошенко к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима. Прокуратура просила для Тимошенко пять лет лишения свободы. Вину осужденный не признал.