Россия обвинила корпорацию Google во вмешательстве в выборы

Россия обвинила корпорацию Google во вмешательстве в выборы

Роскомнадзор направил предупреждающее письмо корпорации Google о недопустимости вмешательства в процесс выборов в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы ведомства Вадима Субботина.

В письме речь идет о видеохостинге YouTube, на котором, по мнению ведомства, публикуются ролики, призывающие зрителей к нарушению действующего законодательства.

Ни на одно послание Google не ответил, уточнили в Роскомнадзоре. «Считаем, что отсутствие с их стороны должной реакции будет являться, по сути, прямым вмешательством во внутренние дела России», — подчеркнул Субботин.

Замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры России Алексей Жафяров, в свою очередь, добавил, что и со стороны его ведомства были предприняты шаги — в отношении Google было внесено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о выборах.

«Мы в свою очередь тоже отреагировали: прокуратурой Центрального округа Москвы внесено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о выборах», - заявил чиновник.

Помимо Генпрокуратуры РФ к Google обратился и российский Центризбирком, обвинивший корпорацию в распространении через свой поисковик призывов к участию в несогласованных акциях.

Единый день голосования в России пройдет 9 сентября. В этот день будут избираться главы регионов, муниципальных образований, а также пройдут выборы депутатов парламентов различных уровней, в том числе Госдумы.