В Минкомсвязь выступили против блокировки пиратского контента без уведомления

В Минкомсвязь выступили против блокировки пиратского контента без уведомления

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не поддерживает предложение Минкультуры о блокировке пиратских сайтов без уведомления владельцев сайтов, сообщает RNS со ссылкой на замминистра связи Алексея Волина.

«По срокам досудебной блокировки — мы не против. По идее: сначала блокировка, а потом удаление — мы против. Нельзя сначала стрелять, а потом кричать "стой". Последовательность должна быть соблюдена», — сообщил агентству Волин.

Он отметил, что Минсвязи пока не получало каких-либо проектов Минкультуры.

Директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова в ходе заседания общественного совета при Минкультуре предложила блокировать страницы с пиратским контентом до обращения к администрации интернет-ресурса.

«Мы предлагаем, чтобы Роскомнадзор сразу давал поручение операторам связи на блокировку страниц сайта и только потом обращался к владельцу сайта с требованием удалить нелегальный контент. Как только контент будет удален, страницы будут разблокированы», — заявила она.

Также Ромашова предложила сократить срок досудебной блокировки сайтов до двух-трех дней.

Согласно действующему законодательству, правообладатель должен обратиться в суд для удаления пиратского контента. Затем после решения суда Роскомнадзор уведомляет сайт о претензиях правообладателя, после чего, если сайт не удаляет нелегальный контент, то к нему в течение трех дней блокируется доступ.