Верховный суд: лайки и репосты не являются основанием для уголовного преследования

Верховный суд: лайки и репосты не являются основанием для уголовного преследования

Пленум Верховного суда РФ принял решение уточнить судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. Участники заседания пришли к выводу, что бездумные лайки и репосты на страницах в соцсетях не могут являться основаниями для возбуждения уголовных дел, сообщают "Известия".

Отмечается, что для открытия уголовного дела необходимо сначала доказать, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность своего деяния, планировало возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц.

«Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — указывается в постановлении Верховного суда.

Также судам рекомендовали изменить отношение к экспертным заключениям, которые ранее становились основным доказательством совершения преступления при публикации материалов в соцсетях.

«При оценке заключения эксперта судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленных сил, не обладает преимуществом перед другими доказательствами», — добавляется в материале.

По данным ВС РФ России, в 2014 году по 282-й статье было осуждено 267 человек, в 2015 году — 378, в 2016-м — 395. В 2017 году, по данным правозащитников, за публикации в интернете по уголовным делам, включая дела по 282-й статье, было осуждено 465 человек, по административным — 4046 человек.