Адвокат Петра Верзилова попросил СКР провести проверки в связи с его отравлением

Адвокат Петра Верзилова попросил СКР провести проверки в связи с его отравлением

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что адвокат участника Pussy Riot и издателя российского интернет-СМИ «Медиазона» Петра Верзилова Дмитрий Динзе обратился в главное следственное управление СКР по Москве с просьбой расследовать возможное отравление своего клиента.

Кроме того, юрист подал в столичный главк Следственного комитета заявление по факту возможных должностных преступлений сотрудников полиции, предположительно совершенных в отношении Верзилова в июле-августе 2018 года.

Информацию о подаче адвокатом Верзилова заявление о проверке по факту его отравления подтвердила «Интерфаксу» участница панк-группы Pussy Riot и жена Верзилова Надежда Толоконникова.

По ее словам, в заявлении адвокат просит рассмотреть в качестве причин возможного отравления Верзилова расследование им убийства российских журналистов в ЦАР, проводимые им акции и перформансы политического характера, а также месть правоохранительных органов за его общественную деятельность — в том числе возможное превышение ими полномочий при проведении обыска.

Пеир Верзилов был госпитализирован с симптомами сильнейшего отравления в ночь с 11 на 12 сентября, 13 сентября — переведен в НИИ имени Склифосовского в тяжелом состоянии с подозрением на вертебро-базилярную недостаточность, 14 сентября пришел в сознание, а 15 сентября — доставлен в Берлин, где 18 сентября профессор Кай-Уве Эккардт заявил журналистам, что активист с высокой степенью вероятности был отравлен