Советник Назарбаева обвинил российские СМИ в любви к «жареным фактам»

Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев обвинил российские СМИ в стремлении с помощью репортажей о беспорядках в Жанаозене отвлечь внимание от внутренних проблем России, сообщает "Интерфакс".

"В СМИ сильна неистребимая тенденция к жареным фактам, горячим новостям. И с этой точки зрения особенно постарались российские СМИ. Почему? Потому что в России тоже назревают проблемы, и этой точки зрения акцентировать и сфокусировать все внимание на маленьком городке на западе Казахстана - это тема стала номером один в российских СМИ", - сказал помощник Нурсултана Назарбаева.

При этом он раскритиковал журналистов и из других стран, заявив, что они "в высшей степени субъективно" освещали подавление волнений в городе Жанаозен. "Еще Збигнев Бжезинский сказал, что каспийская нефть и все, что вокруг Каспия происходит, это яблоко раздора, где переплетаются интересы и США, и России, и Китая", - отметил Ертысбаев.

Как сообщалось ранее, нескольких российских журналистов, приехавших в Казахстан для освещения событий в Жанаозене, местные власти ненадолго задержали, сославшись на действие в городе режима чрезвычайного положения.

Режим ЧП был введен после подавления полицией и спецназом выступлений местных нефтяников, требовавших повышения зарплат. В результате столкновений с полицией погибли не менее 15 человек, десятки были ранены.

После введения ЧП власти сообщили, что ситуация взята под контроль. Вместе с тем митинги распространились на соседний город Актау, где рабочие также требуют улучшения условий труда.