Минпромторгу предложили ограничить долю иностранного телекоммуникационного оборудования на российском рынке

Минпромторгу предложили ограничить долю иностранного телекоммуникационного оборудования на российском рынке

Российские компании-производители телекоммуникационного оборудования попросили власти ограничить долю иностранной продукции не только в государственных, но и в коммерческих структурах. Они также предложили запретить иностранным компаниям участвовать в тендерах, если заявки подали как минимум две российские организации.

С таким предложением альянс ТЕЛМИ, в который входят Т8, «Элтекс» и «Микран» обратились в Минпромторг, пишет«Коммерсантъ».

В данный момент доля иностранных компаний на российском рынке телекоммуникационного оборудования — 92-94%. Из них примерно 90% занимают китайские компании, включая ZTE и Huawei, а еще 10% — западные. Альянс предлагает увеличить долю российских производителей до 30% за два-три года.

Помимо преференций в тендерах альянс также попросил предоставить ему поддержку при заключении долгосрочных контрактов с «Роснефтью», «Газпромом», РЖД, Сбербанком, Центробанком и операторами связи.

ТЕЛМИ предложил компенсировать покупателям замену иностранного оборудования на российское, отменить таможенные пошлины на элементы, которые в России не производят, и усилить контроль за выплатой НДС при импорте зарубежных телекоммуникационных устройств.

В Минпромторге заявили, что рассмотрели предложения ТЕЛМИ и что эти идеи будут «изучены и учтены».

В Tele2 в комментарии «Коммерсанту» отметили, что искусственные барьеры для зарубежных поставщиков приведут к росту цены услуг для потребителей. В компании отметили, что иностранные производители популярны на российском рынке, так как предлагают «не только высокое качество, но и лучшую цену». В МТС идею импортозамещения в отрасли поддержали, но отметили, что эти меры нельзя сводить к запрету на ввоз, так как это повысит стоимость услуг связи.