В Госдуме предложили уточнить законодательство о демонстрации нацистской символики и атрибутики

В Госдуме предложили уточнить законодательство о демонстрации нацистской символики и атрибутики

Комитет Госдумы по культуре предложил отменить запрет на использование нацистской символики и атрибутики в произведениях литературы, искусства и науки в случае, если в материалах присутствует осуждение и негативное отношение к идеологии нацизма, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу комитета.

«Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы у нас снимались фильмы о Великой Отечественной войне. Поэтому мы предлагаем исключить из запрета использование нацисткой символики в различных произведениях и просветительских материалах в тех случаях, когда есть условие осуждения нацизма и отсутствуют признаки пропаганды и популяризации», — приводятся в сообщении слова главы комитета Елены Ямпольской.

Ямпольская также отметила, что в соответствии с действующим законодательством профильным ведомствам необходимо больше времени, чтобы принять решение о выдаче прокатного удостоверения, если речь идет о фильмах.

Она также напомнила историю с фильмом «Похищенные сокровища Европы», добавив, что из-за присутствия в фильме свастики Министерству культуры пришлось привлекать экспертов и выдать прокатное удостоверение позже.

«Но закон есть закон. Поэтому сейчас мы, руководствуясь логикой и здравым смыслом, предлагаем те корректировки, которые внесут предельную ясность для киноиндустрии и упростят процедуру оценки для профильных ведомств», — добавила Ямпольская.

По ее словам, комитет Госдумы по культуре также планирует ввести дополнения по отдельным жанрам, в которых может присутствовать подобная атрибутика, например, исторические реконструкции, с целью исключить их попадания под формальный запрет.

Отмечается, что изменения, в частности, коснутся законов №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов» и №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».