Депутат Свинцов: проблема с fake news решится сама собой через 10 лет

Депутат Свинцов: проблема с fake news решится сама собой через 10 лет

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) выразил уверенность, что проблема ложных новостей будет решена в ближайшие десять лет.

«Я думаю, что проблема fake news решится сама собой уже через 10 лет. Постепенно у общества должно выработаться определенное отношение к работающим, как правило, в интернете СМИ-однодневкам. Они гонятся за деньгами и известностью, девальвируют само понятие СМИ. И доверие к ним сойдет на нет, когда люди осознают необходимость обращения к уважаемым СМИ, в которых журналисты, держатся за свою репутацию, делают свою работу честно, порядочно в интересах общества», - заявил Свинцов АГН «Москва».

При этом он отметил, что ускорить этот процесс позволит увеличение присутствия в интернете таких изданий. «Сейчас есть тенденция: все СМИ очень активно идут в интернет. И появится огромное количество ресурсов, в том числе в социальных сетях, где проверенные СМИ, размечающие достоверный контент, будут иметь широкий охват, вес. Это и позволит систематизировать информационный поток», - добавил Свинцов.

Кроме того, он объяснил, почему определяет именно десятилетний временной период на решение проблемы ложных новостей. «Лет десять назад, кого ни спроси, говорили, что все написанное в интернете - правда. Когда я задавал вопрос: «А если я напишу, что я царь Николай II - это тоже будет правдой, раз написано в интернете?» Надо мной смеялись, но мнение свое не меняли. Сейчас это уже не так. Прошло десять лет. Люди поняли, что 99% того, что написано в интернете требует повторного или десятикратного подтверждения. А через десять уже автоматически будет возникать мысль, что это скорее всего вранье», - подытожил Свинцов.

Как сообщалось ранее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал fake news «серьезным заболеванием современных СМИ». По его словам, эта проблема существует во всем мире, «и безусловно она заслуживает общего внимания».