Генпрокуратура заявила об отсутствии уголовных дел за «лайки» в соцсетях

Генпрокуратура заявила об отсутствии уголовных дел за «лайки» в соцсетях

В России не возбуждено ни одного уголовного дела за лайки в соцсетях, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

«Окрестили так все эти дела – «о лайках и репостах». Вот тут надо разделять: за репосты есть, потому что репосты – это размещение информации, а за лайки нет ни одного уголовного дела», – цитирует Куренного ТАСС.

Он отметил, что большая часть уголовных дел об экстремизме касается размещения информации в интернете. В прошлом году по таким фактам возбуждено три четверти дел по экстремистским статьям, в первом полугодии этого года – 571 из 762.

20 сентября пленум Верховного суда РФ принял новое постановление, разъясняющее, при каких обстоятельствах можно привлекать к уголовной ответственности за размещение в интернете экстремистских материалов. В постановлении отмечается, что сами по себе лайки и репосты, даже экстремистской информации, не могут стать поводом для возбуждения уголовного дела без установления мотива. Разместивший экстремистскую информацию должен осознавать свои действия и иметь цель возбудить ненависть или вражду. Кроме того, должна учитываться и опасность деяния, а также личность привлекаемого к ответственности.