Матвиенко рассказала, когда планируется смягчить наказания за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ

Матвиенко рассказала, когда планируется смягчить наказания за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что поправки президента РФ Владимира Путина о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса будут приняты до конца осенней сессии, то есть до 31 декабря 2018 года.

«Уверена, что до конца осенней сессии примем его точно», — приводит слова Матвиенко «Парламентская газета».

Она отметила, что данный законопроект ожидаем в обществе. По ее словам, правоприменительная практика показала, что часто суровость наказания не соответствует опасности деяния.

Матвиенко также подчеркнула, что, по ее мнению, даже после принятия предложенных президентом поправок закон нуждается в постоянном мониторинге и уточнении. В Совфеде понимают, что оценки экспертов о том, как тот или иной материал разжигает ненависть и вражду, очень субъективны, добавила она.

«Поэтому Совет Федерации будет следить за практикой применения закона и работать над уточнением его аспектов», — заявила Матвиенко.

Напомним, Путин внес в Государственную думу законопроекты о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Предлагается привлекать к уголовной ответственности за данное правонарушение только в том случае, если гражданин был привлечен к административной ответственности за подобное деяние в течение одного года.