Убивший шведскую журналистку Ким Валль изобретатель не будет обжаловать пожизненное заключение

Убивший шведскую журналистку Ким Валль изобретатель не будет обжаловать пожизненное заключение

Датский инженер и изобретатель Петер Мадсен, приговоренный в апреле этого года к пожизненному заключению за убийство шведской журналистки Ким Валль, не будет вновь обжаловать пожизненное заключение. Об этом телеканалу TV2 сообщила его адвокат Бетина Халд Энгмарк.

"Он решил не пытаться, чтобы его дело рассмотрел Верховный суд. Он хочет, чтобы все, наконец, закончилось, и надеется на нормализацию своих условий отбывания наказания", - написала защитник в sms-сообщении.

Апелляционный суд Копенгагена в конце сентября оставил в силе вердикт по делу Мадсена, который еще в апреле, сразу после приговора, обжаловал решение суда первой инстанции, попросив ограничить лишение свободы конкретным сроком. Его адвокаты не требовали пересмотра вопроса его вины, которая считается доказанной. Прокуратура на слушаниях вновь обратила внимание на жестокость, с которой было совершено убийство. Защита требовала ограничить тюремный срок 14-16 годами лишения свободы.

Дело об убийстве Валль привлекло к себе повышенное внимание за пределами Дании в связи с необычными обстоятельствами смерти 30-летней журналистки. Валль должна была взять у Мадсена интервью для журнала Wired и пропала 10 августа 2017 года, отправившись с датчанином на морскую прогулку. Как установило следствие, Валль была убита и расчленена на борту подводной лодки, которую Мадсен построил вместе с командой энтузиастов. Останки женщины были сброшены в море, и на то, чтобы их найти, у команды водолазов ушло четыре месяца.

Мадсен отрицал, что виновен, признавшись лишь в том, что сбросил труп Валль в море после того, как она, согласно его версии событий, погибла в результате выброса угарного газа во внутренние помещения подлодки. Обвиняемый утверждал, что сам в это время находился снаружи. Суд признал его версию событий не заслуживающей доверия, а психиатрическая экспертиза установила, что Мадсен - патологический лжец, имеет признаки психопатии, ряд сексуальных отклонений и способен совершить новые убийства. Датчанин, добиваясь смягчения приговора, заявил, что не будет больше пытаться доказать свою невиновность.
Источник: ТАСС