Блокчейн-платформу Telegram в тестовом режиме запустят осенью

Блокчейн-платформу Telegram в тестовом режиме запустят осенью

До конца осени Telegram запустит блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на специальную рассылку, которую инвесторы получили в начале сентября. Подлинность письма подтвердили его два получателя.

Большинство критических компонентов, необходимых для запуска тестовой версии TON, готовы, говорится в письме. Ее планируют запустить «позже этой осенью».

Разработка TON делится на три части. Первый компонент — TON Virtual Machine (TVM) — готов на 95%. Вторая часть описывает протоколы, написанные для создания сети TON. Он нужен для передачи запросов и распространения новых блоков по сети. Третья часть описывает готовность механизмов создания новых блоков и их подтверждения среди участников сети. Софт для подтверждения новых блоков готов на 10%, а разработка инструментария для smart-контрактов — на 50%.

О  том, что Telegram планирует запустить блокчейн-платформу TON и собственную криптовалюту Gram, стало известно в начале года.  Telegram сумел привлечь на платформу 1,7 миллиарда долларов от инвесторов. В мессенджере обещали, что TON будет обрабатывать транзакции быстрее блокчейнов Bitcoin и Ethereum. Также там заявили о планах конкурировать по скорости платежей с Visa и Mastercard.