В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах

В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах

В Кремле считают, что новостные агрегаторы, охватывающие определенное количество пользователей, могут с экспертной точки зрения приравниваться к СМИ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Безусловно, агрегаторы, которые охватывают определенное количество пользователей, так или иначе могут с экспертной точки зрения приравниваться к СМИ», — приводит издание слова Пескова.

Он напомнил, что ограничение на доли иностранного участия свыше 20% уже несколько лет действует в отношении СМИ. "Правоприменение этого не вызвало существенных проблем, многие компании в установленные сроки привели все в соответствие с законодательством", - отметил он.

Песков не согласился с тем, что само появление законопроекта стало причиной снижения стоимости, в частности, компании "Яндекс". "Вряд ли это имеет отношение к волатильности на рынках", - сказал он. "Были заявления "Яндекса", что не составит труда привести все в соответствие с законом, будь он принят, здесь нет никакой увязки", - напомнил Песков.

22 октября группа депутатов Госдумы от "Единой России" и ЛДПР внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который ограничивает 20% долю иностранного владения новостным агрегатором в РФ. Инициатива предлагает расширение законодательных требований, уже действующих в отношении традиционных СМИ, на этот механизм распространения контента в сети Интернет.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, владельцем агрегатора не может выступать иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация; иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, а также гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства.

Положения законопроекта предусматривают шестимесячный срок на приведение учредительных документов компаний в соответствие с новыми правилами. В случае невыполнения требований предусмотрена санкция в виде блокировки новостного агрегатора по решению суда.