ЕСПЧ отклонил жалобу журналиста Али Феруза

ЕСПЧ отклонил жалобу журналиста Али Феруза

Европейский суд по права человека отклонил жалобу автора «Новой газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов), которого Басманный суд Москвы приговорил к отстроченному выдворению из России. Об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

Суд исключил жалобы по статье о свободе от пыток (ст. 3 Европейской конвенции), поскольку Али Ферузу удалось эмигрировать и больше у него нет угрозы быть высланным в Узбекистан.

Рассматривая остальную часть жалобы, по статье о праве на свободу (ст. 5), суд согласился с доводами российских властей о том, что пребывание в Центре временного содержания иностранных граждан «Сахарово» (ЦВСИГ) было законным.

Али Феруза обвиняли в нарушении правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ). В начале августа Басманный суд Москвы постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан, однако ЕСПЧ запретил высылать журналиста до вынесения решения по его жалобе.

После шести с половиной месяцев в ЦВСИГ, где тот находился с начала процесса, суд разрешил Ферузу подать заявление с просьбой выехать из России в третью страну — и в феврале он улетел в Германию.

Источник: Новая газета