Роскомнадзор пригрозил Google штрафом за отказ подключиться к реестру заблокированных сайтов

Роскомнадзор пригрозил Google штрафом за отказ подключиться к реестру заблокированных сайтов

Поисковая система Google не была подключена к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов, в связи с чем компания может быть оштрафована на сумму от 500 до 700 тысяч рублей. Об этом говорится на сайте Роскомнадзора.

Окончательное решение о штрафе будет принимать суд, и у Google еще есть возможность оспорить акт проверки Роскомнадзора: «Сейчас акт проверки мы направляем в компанию Google. У них есть определенные сроки для того, чтобы возразить на наши проверочные мероприятия, прислать нам свои возражения», — сообщили в ведомстве "Интерфаксу".

Роскомнадзор планирует оштрафовать поисковик в рамках прошлогодних поправок в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые, помимо поисковых систем, ограничили также и различные способы обхода блокировок — в том числе и анонимайзеры.

В октябре Ассоциация по защите авторских прав в интернете обращалась к Роскомнадзору с требованием оштрафовать «Яндекс», который, по их мнению, показывал пользователям ссылки на запрещенные в 2016 году ресурсы Rutracker и «Либрусек». Ведомство после изучения поисковой выдачи не нашло ссылок на эти сайты.