Суд отклонил кассационную жалобу на блокировку Telegram

Суд отклонил кассационную жалобу на блокировку Telegram

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу на блокировку Telegram, не найдя оснований для пересмотра решения суда нижестоящей инстанции. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-секретаря суда Ульяну Солопову.

«Мосгорсуд не нашел оснований для пересмотра решения суда нижестоящей инстанции и не стал передавать дело на рассмотрение президиума», — сообщила агентству Солопова.

По ее словам, теперь Telegram может обратиться в Верховный суд.

В начале года Верховный суд признал законным требование ФСБ о предоставлении ключей шифрования Telegram. Представители ФСБ в суде утверждали, что ключи необходимы для осуществления антитеррористической безопасности. А предстатель сервиса настаивал на неприкосновенности личной переписки пользователей.

Весной Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram на основании решения суда о законности требований ФСБ. Суд рассмотрел иск в максимально короткие сроки и в апреле постановил заблокировать мессенджер на территории России. С 16 апреля Роскомнадзор блокирует доступ к Telegram, ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, которые мессенджер использует для своей работы. Мессенджер подал апелляционную жалобу на решение суда, однако она была отклонена. Сервис продолжает работу, несмотря на действия по блокировке.

В августе решение Верховного суда о законности требований ФСБ подтвердила коллегия Верховного суда.