Родственники Олега Сенцова опубликовали его завещание

Родственники Олега Сенцова опубликовали его завещание

Родственники украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание в российской колонии, опубликовали по его просьбе завещание. Его текст появился на сайте телеканала «Громадске».

В письме от 7 сентября 2018 года Сенцов  завещал экранизацию фильмов по своим сценариям Евгении Врадий, которая работала с ним в качестве второго режиссера. Речь идет о произведениях «Носорог», «Кай», «Блистательный мир», «Вороны» и «Кристи», половина из которых написана уже в заключении. Своими наследниками Сенцов назначил детей: Алину и Владислава.

В письме своей сестре Наталье Каплан он говорил, что не верит в «счастливый конец всей этой истории» и что состояние его сильно ухудшилось.

Олег Сенцов голодал 145 дней. Он требовал, чтобы из российских колоний выпустили украинских политзаключенных.
5 октября Сенцов прекратил голодовку. Он объяснил, что опасается, что его будут кормить принудительно.
Напомним, в 2015 году Сенцова приговорили к 20 годам колонии. Его обвинили в подготовке теракта в Крыму. Следствие считает, что он хотел организовать поджог зданий «Русской общины Крыма» и крымского отделения «Единой России».
25 октября Сенцову присудили премию имени академика Андрея Сахарова «За свободу мысли». Он стал первым лауреатом этой награды из Украины.

26 октября возле приемной администрации президента России Владимира Путина активисты организовали сбор подписей за обмен украинских и российских политзаключенных.

10 октября активисты уже передали в Совет при президенте России по правам человека 60 тысяч подписей, собранных на платформе Change.org.