Как зарегистрировать ООО иностранцу: ключевые моменты и возможные трудности

Согласно законодательству, предпринимательскую деятельность на территории России могут вести как резиденты страны, так и граждане других государств. ГК РФ позволяет учредить практически любую организационно-правовую форму бизнеса, в том числе и ООО. Регистрация ООО иностранцем предполагает такую же последовательность действий, как если бы это делал россиянин. Тем не менее существует несколько нюансов, которые могут застать врасплох.

Что нужно знать прежде, чем открыть ООО

  • Для того чтобы стать учредителем общества с ограниченной ответственностью, иностранцу не обязательно иметь российское гражданство или вид на жительство (ВНЖ). Однако с должностью директора дела обстоят иначе. Согласно 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ, юридический адрес фирмы и место постоянного проживания ее директора должны совпадать. В таком случае иностранному гражданину необходимо получить разрешение на временное проживание в России (РВП).
  • Гражданин другого государства или иностранное юридическое лицо могут открыть новую организацию как самостоятельно, так и с участием российских учредителей. Они также могут приобрести долю (или акции) в фирме, уже действующей на территории страны.
  • Директорство означает ведение рабочей деятельности, а для работы на территории РФ нужно разрешение. Без соответствующего документа велика вероятность того, что иностранцу откажут в открытии ООО или регистрации некоммерческой организации. Выход из данной ситуации только один: на этапе создания ООО необходимо указать директором организации резидента России. После регистрации, можно внести изменения в реестре и назначить директором иностранного гражданина. Но к этому времени у него на руках уже должно быть разрешение на работу.
  • Перечень документов, которые необходимы для регистрации юридического лица, ничем не отличается от того, который подают россияне. В дополнение к нему может потребоваться нотариальный перевод паспорта и его заверенная копия.
  • Подача бумаг для открытия юридического лица может происходить и без присутствия будущего соучредителя фирмы. Это возможно, если иностранец владеет русским языком на недостаточном уровне или по каким-либо причинам не может приехать в Россию. Для этого в регистрационные органы обращается его доверенное лицо. На руках у представителя должна быть соответствующая доверенность, где также перечислены все его действующие полномочия.

Бумаги для регистрации юридического лица должны пройти тщательную проверку, перевод и заверение апостилем. Чаще всего, именно этот этап вызывает трудности у нерезидентов страны. В остальном же – это несложная процедура, которую можно пройти самостоятельно при должной информационной подготовке.



(Следующая статья) →