«Яндекс» разработал схему защиты от поглощения

«Яндекс» разработал схему защиты от поглощения

«Яндекс» создал схему, закрепляющую контроль над компанией за ее руководством. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству.

По схеме 60% голосов в компании будет контролировать фонд под управлением основателя и основного владельца «Яндекса» Аркадия Воложа и группы из 10-12 российских топ-менеджеров. Для установления такого контроля выпустят новые акции класса Б-1, которые предоставят право голоса, но не дадут экономических прав. 80% из них получит Волож. В случае его ухода из компании акции передадут фонду. Волож не сможет отчуждать эти бумаги. При этом владельцы акций класса А получат 100% экономических прав и 40% голосов.

Теперь, чтобы воплотить схему в жизнь, «Яндекс» должен получить одобрение владельцев более 75% акций класса А и Сбербанка, которому принадлежит «золотая акция».

В Сбербанке сообщили, что не знают о предложенной схеме реструктуризации капитала компании. В «Яндексе» не ответили на запрос журналистов.

18 октября The Bell и «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что Сбербанк ведет с Аркадием Воложем переговоры о покупке у него 30% акций «Яндекса». На фоне этих сообщений капитализация «Яндекса» снизилась более чем на миллиард долларов. Спустя несколько дней Аркадий Волож заявил, что не планирует продавать свою долю в компании.