Верховный суд отказался пересматривать приговор блогеру Антону Носику посмертно

Верховный суд отказался пересматривать приговор блогеру Антону Носику посмертно

Верховный суд РФ не будет пересматривать дело блогера Антона Носика, осужденного в 2016 году за экстремизм. Жалоба была направлена в суд в сентябре в связи с новыми разъяснениями пленума Верховного суда по применению ст. 282 УК РФ ("Экстремизм"). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

"Суд отказал в удовлетворении жалобы по делу Носика, а дело в отношении моего другого подзащитного Евгения Корта, также осужденного за экстремизм, истребовано для изучения", - сказал адвокат агентству.

Бадамашин в жалобах просил отменить постановления об отказе в передаче кассационных жалоб на приговор и назначить их к рассмотрению.

Антон Носик и Евгений Корт были осуждены за размещение в интернете экстремистских материалов. Пресненский суд столицы в октябре 2016 года приговорил Носика к штрафу в размере 500 тыс. рублей, Мосгорсуд позже снизил эту сумму до 300 тыс. рублей. 9 июля 2017 года он скончался от инфаркта миокарда.

Корт был приговорен Зеленоградским судом Москвы к году колонии-поселения, в ноябре 2016 года Мосгорсуд смягчил ему приговор, изменив реальный срок на штраф в размере 200 тыс. рублей.

20 сентября пленум Верховного суда РФ принял постановление, разъясняющее, при каких обстоятельствах можно привлекать к уголовной ответственности за размещение в интернете экстремистских материалов, обязав учитывать контекст постов, размер и состав их аудитории, а также количество просмотров.