Основатель Microsoft отказался сотрудничать с саудовским благотворительным фондом

Основатель Microsoft отказался сотрудничать с саудовским благотворительным фондом

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс отказался сотрудничать с саудовской благотворительной организацией, которая тесно связана с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом. Об этом сообщает  ИА REGNUM со ссылкой на Тhe Wall Street Journal.

Речь идёт о фонде под названием Misk. Организация предоставляет гранты молодым людям для осуществления их инновационных проектов в сфере образования и устойчивого развития. Фонд Гейтса и его супругиМелиндыучаствовал в одной из благотворительных инициатив фонда и собирался пожертвовать на реализацию инициативы $5 млн. Однако из-за убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи (Хашогги), которое вызвало серьёзную обеспокоенность общественности, решили приостановить свою будущую работу с некоммерческой организацией под председательством наследного принца Саудовской Аравии.

Саудовский журналист, работавший на The Washington Post и часто критиковавший политику Эр-Рияда, пропал 2 октября после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Мужчина зашёл в здание дипмиссии, однако из него так и не вышел. Однако ожидавшей его невесте спустя пять часов сообщили, что Хашкаджи давно покинул консульство.

Турция заявила о наличии у них видео‑ и аудиозаписи, доказывающей, что Джамаль Хашкаджи был подвергнут пыткам и был убит прямо в генконсульстве. Под следствием находятся 18 подданных королевства.