Обозревателю «БелаПАН» Татьяне Коровенковой предъявили обвинение по «делу БелТА»

Обозревателю «БелаПАН» Татьяне Коровенковой предъявили обвинение по «делу БелТА»

Следствие предъявило обозревателю белорусской негосударственной информационной компании «БелаПАН» Татьяне Коровенковой обвинение по уго овному делу о несанкционированном доступе к информации государственного агентства «БелТА». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на редакцию «БелаПАН».

Сумма, предъявленная к возмещению, не превышает 5 тыс. рублей. С Коровенковой взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

По данным журналистов, в Следственный комитет была вызвана главный редактор компании Ирина Левшина. Вероятно, ей также будет предъявлено обвинение по этому делу.

7 августа Следственный комитет Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с неправомерным доступом к информации, принадлежащей «БелТА». В ряде частных и государственных компаний прошли обыски, в том числе в офисе крупнейшего белорусского портала tut.by и негосударственного информационного агентства «БелаПАН».

5 ноября редакция белорусского портала tut.by заявила, что четырем его сотрудникам также предъявлено обвинение в несанкционированном доступе к информации агентства «БелТА». Мера пресечения избрана в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как отмечает Белорусская ассоциация журналистов, в этом году главной угрозой в стране стало возбуждение уголовных дел в отношении известных журналистов и редакторов негосударственных медиа — «дело БелТА».