Жаров поддержал идею оборотных штрафов как замены блокировки сайтов

Жаров поддержал идею оборотных штрафов как замены блокировки сайтов

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров выступает за введение оборотных штрафов в качестве альтернативы блокировке для интернет-компаний за повторные "невопиющие нарушения" закона, например отказ в локализации баз данных россиян в РФ.

"Вообще я сторонник того, чтобы как альтернативу блокировки информации рассматривать в том числе и штрафы - возможно, оборотные (доля от оборота компании - ред.) - за повторные, повторяющиеся нарушения",- сказал Жаров журналистам в кулуарах Международной конференции "Радио в глобальной медиаконкуренции".

"Если говорить о штрафах, то это, безусловно, альтернатива блокировкам. И для тех нарушений, которые не являются вопиющими (...) штрафы, в принципе, это, безусловно, более легкая мера, чем блокировка, которая, возможно, понудит ту или иную интернет-компанию исполнить российское законодательство и не нанесет урона для потребителей информации",- добавил он.

По его словам, вопиющими нарушениями являются: экстремизм, пропаганда насилия и жестокости, детская порнография, распространение наркотиков.

В то же время, по его словам, пока это не является предметным разговором. "Говорить о том, должны быть это оборотные штрафы или административные штрафы в рамках КоАПа, наверное, это будет очень предметный разговор", - сказал он.

Ранее Лига безопасного интернета предложила ввести оборотный штраф - от 1 до 2% от годового дохода - для соцсетей и поисковиков за распространение запрещенной в РФ информации. Организация направила свои предложения в администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, Минкомсвязи, Госдуму, Совет Федерации и другие органы власти.

Источник: Интерфакс