«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского бонусов за критику в адрес гендиректора

«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского бонусов за критику в адрес гендиректора

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», блогер и общественный деятель Митя Алешковский обвинил авиакомпанию «Аэрофлот» в нарушении конституционных прав из-за того, что ему отказали в участии в бонусной программе компании. Поводом для этого стал нелестный отзыв об «Аэрофлоте» в Твиттере.

Алешковский опубликовал фотографию приказа за подписью генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева, в котором работникам запрещалось использовать в офисных помещениях мобильные телефоны или иные устройства с возможностью осуществлять видео или аудиозапись.

«Савельев окончательно головой поехал», — прокомментировал публикацию блогер.

После этого Алешковский получил письмо от авиакомпании о прекращении действия его «платинового уровня» программы «Аэрофлот Бонус», который он получил благодаря частным перелетам эконом-классом. Об этом блогер рассказал Forbes: «Мне пришло письмо, в котором меня уведомили о том, что я лишен права участвовать в бонусной программе из-за нелестных отзывов. Однако мой твит выражал личное мнение. Неужели господин Савельев сам никогда не ругается? Как бы там ни было, это не причина для лишения меня конституционных прав. 29 статья Конституции гарантирует свободу слова и мысли, прямо запрещает цензуру и давление из-за сказанных слов».

Митя Алешковский так же отметил, что «Аэрофлот» понизил уровень участия в бонусных программах для его супруги: «У нее был золотой статус, стал обычный».

Как пояснили в пресс-службе «Аэрофлота», Алешковский был лишен статуса, а также всех накопленных миль в программе «Аэрофлот Бонус» на основании пункта 7.5 правил программы, который гласит: «- размещение Участником публикаций, содержащих заведомо ложную информацию, и/или сведений, порочащих деловую репутацию ПАО «Аэрофлот», в сети Интернет и/или печатных СМИ», а также «- совершение Участником действий по отношению к работникам ПАО «Аэрофлот», совершенных как лично, так и посредством отзывов и публикаций в их адрес в сети Интернет и/или печатных СМИ, и направленных на унижение чести и достоинства человека, выраженных в неприличной форме или в негативной оценке личности либо внешности человека, его качеств, поведения в форме, противоречащей общепринятым правилам поведения».

Сам Алешковский назвал действия «Аэрофлота» цензурой и нарушением ст. 29 Конституции России и пообещал подать на авиакомпанию в суд, если та не восстановит его нарушенные права.