В Санкт- Петербурге арестовали обвиняемых в поджоге офиса связанного с «фабрикой троллей» издания ФАН

В Санкт- Петербурге арестовали обвиняемых в поджоге офиса связанного с «фабрикой троллей» издания ФАН

Приморский районный суд Петербурга арестовал двоих обвиняемых в поджоге офиса издания «Федеральное агентство новостей», которое связывают с «фабрикой троллей». Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Под арест в СИЗО на два месяца отправили Вадима Лифшица и Игоря Васильева. Их обвиняют в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, Васильев и Лифшиц координировали действия людей, которые в ночь на 9 октября подожгли офис ФАН на Белоостровской улице. Васильев привез поджигателей к зданию, где они камнем разбили окно, вылили из бутылки бензин и бросили зажженную спичку. После этого Васильев забрал их с места преступления и сообщил об этом Лифшицу, который координировал их по мобильному телефону.

В поджоге офиса ФАН также участвовал 36-летний Василий Кирсанов и неустановленный мужчина. Заказчиком, по версии следствия, выступил учредитель интернет-издания «Вкризис.ру» Аркадий Орлов. За поджог он заплатил исполнителям 25 тысяч рублей. В результате поджога никто не пострадал.

На заседании суда Васильев и Лифшиц признали свою вину и просили отправить его под домашний арест. Следствие настаивало на аресте в СИЗО, так как установило, что Васильев был причастен к поджогу редакции телеканала НТВ в начале ноября. В суде Лифшиц представился сотрудником интернет-издания «Вкризис.ру».

Вадиму Лифшицу 53 года. Выпускник Ленинградского филиала Московского полиграфического института по специальности «журналистика». В конце 1980-х примкнул к «Демократическому союзу» – первой политической силе после КПСС, известной по Валерии Новодворской. После раскола ленинградской ячейки в 1989-м из нее вышли умеренные члены. «Новый координационный совет петербургской организации Демсоюза почти полностью состоит из радикалов», – писал Лифшиц, имея в виду и себя.

С августа 1991 года он работал в газете «Невское время». С 1994-го стал сопредседателем Санкт-Петербургской организации Социал-демократической партии России.

В 1999 году Лившиц выступил соучредителем Бюро журналистских расследований, оно ликвидировано в 2012-м. По настоящее время входит в список экспертов Центра военно-политических исследований, пишет Фонтанка.ру.

«Федеральное агентство новостей», по некоторым данным, входит в «фабрику медиа». Ее связывают с «фабрикой троллей», которую, в свою очередь, связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Он это отрицает.