СК Белоруссии предъявил обвинения по делу о незаконном доступе к «БелТА»

СК Белоруссии предъявил обвинения по делу о незаконном доступе к «БелТА»

Следственный комитет Белоруссии предъявил обвинения 15 фигурантам дела о незаконном доступе к информационной ленте государственного агентства «БелТА». Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Расследование дела находится на завершающей стадии.

Главному редактору художественно-редакционного отдела сайта TUT.by Марине Золотовой предъявлены обвинения в «бездействии должностного лица». Остальные 14 фигурантов получили обвинения в несанкционированном доступе к компьютерной информации. Следователи также удовлетворили ходатайства двух обвиняемых – корреспондента Deutsche Welle Павла Быковского и редактора сайта о недвижимости realt.by Владислава Кулецкого – об освобождении от уголовной ответственности.

СК Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении журналистов 7 августа. Поводом стал неправомерный доступ в 2017–2018 гг. к информационной ленте государственного агентства «БелТА». О нем сообщило само агентство. Всего в результате сбоя, по его данным, к его платной подписке было совершено более 15 000 незаконных подключений. Белорусское ведомство провело обыски в нескольких частных и государственных компаниях, в том числе в офисах TUT.by и негосударственного информагентства «БелаПАН».

Белорусские следователи задержали Золотову, выпускающего редактора TUT.by Анну Калтыгину, журналистку «БелаПАН» Татьяну Коровенкову и других сотрудников редакций. В ноябре задержанным начали предъявлять обвинения. Собеседники «Коммерсанта» в Минске называли происходящее поводом «оказать давление на независимые и наиболее качественные СМИ». «Обыски – это использование формального предлога для давления на два самых крупных независимых медиа в белорусском интернете», – говорил изданию пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий.

Источник: Ведомости