Премию «Русский Букер» могут закрыть из-за отсутствия финансирования

Премию «Русский Букер» могут закрыть из-за отсутствия финансирования

Старейшая литературная премия "Русский Букер" может прекратить свое существование из-за отсутствия финансирования в январе 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литературного секретаря премии Игоря Шайтанова.

Ранее сообщалось, что "Русский Букер" оказался на грани закрытия, из-за отсутствия спонсора в 2018 году награда вручаться не будет.

"Спонсора найти не удалось, мы ведем переговоры, однако заручиться поддержкой бизнеса, деловых кругов пока не получается, - сказал агентству Шайтанов. - Если договор не будет заключен до середины декабря, мы сделаем объявление о закрытии премии. В январе приступим к закрытию фонда "Русский Букер".

По его словам, на поддержание премии необходимо найти 10 млн рублей.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Современное название носит с 2006 года.

Лауреатами премии в разные годы становились писатели Василий Аксенов, Владимир Маканин, Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Петр Алешковский и другие. В 2017 году лауреатом была названа Александра Николаенко с романом "Убить Бобрыкина. История одного убийства".