Издатель Hobby World купил журнал «Мир фантастики» и пообещал сохранить бумажную версию

Издатель Hobby World купил журнал «Мир фантастики» и пообещал сохранить бумажную версию

Крупный издатель настольных игр в России Hobby World приобрёл журнал «Мир фантастики» у издательского дома «Игромедиа». Об этом «Коммерсанту» рассказал совладелец и гендиректор Hobby World Михаил Акулов.

Сумму сделки он не назвал. Владелец «Игромедиа» Евгений Исупов не ответил на запрос издания. Акулов отметил, что основную часть доходов «Мира фантастики» составляет реклама, и в последние месяцы основным рекламодателем был именно Hobby World.

В октябре 2018 года «Игромедиа» объявил о закрытии печатной версии «Мира фантастики» и другого своего журнала «Игромания» с сохранением сайтов. Последними должны были стать их декабрьские номера. Hobby World намерен продолжить выпускать печатную версию «Мира фантастики» как минимум следующий год, несмотря на убытки журнала.

Новый владелец планирует увеличить команду журнала и сохранить главного редактора. Hobby World будет распространять «Мир фантастики» по почтовой подписке и в своей сети магазинов Hobby Games, которая насчитывает 70 собственных и франшизных точек. Предполагаемый тираж журнала новый владелец не назвал,  но отмечает, что тираж похожих специализированных изданий составляет около 3 тыс. экз. По данным SimilarWeb, у сайта «Мира фантастики» в октябре было 950 тыс. посетителей.

Hobby World планирует протестировать спрос, запустив сбор средств на журнал на собственной краудфандинговой платформе CrowdRepublic, которая сейчас работает в основном с играми.

«К сожалению, жанр фантастики в России из-за гигантского объёма пиратства переживает не лучшие времена. Упали тиражи, снизилось качество литературы и гонорары авторов. На краудфандинговой платформе мы хотим подтолкнуть ситуацию в лучшую для рынка сторону», - заявил Михаил Акулов.