«Дождь»: законопроект о владельцах агрегаторов новостей одобрят для давления на «Яндекс»

«Дождь»: законопроект о владельцах агрегаторов новостей одобрят для давления на «Яндекс»

Госдума примет законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах в первом чтении до конца осенней сессии. Принимать инициативу окончательно пока не планируют, но используют для давления на «Яндекс». Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к руководству Госдумы.

Документ устанавливает, что доля иностранного участия в уставном капитале агрегатора новостей не должна превышать 20%. Нарушение этого требования предлагается наказывать блокировкой доступа к агрегатору. В 2016 г. аналогичные ограничения были введены для владельцев СМИ. Источник телеканала в Кремле полагает, что инициативу в итоге примут в третьем чтении, но, по его мнению, поисковик найдет выход и перерегистрирует сервис.

Ранее газета «Ведомостей» сообщила, что Сбербанк добивается значительного усиления влияния на «Яндекс». После этого капитализация «Яндекса» упала более чем на $1 млрд. Сооснователь компании Аркадий Волож заявил, что не планирует продавать свою долю. Спустя несколько дней в Госдуму был внесен законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами. С этой инициативой выступили депутаты Андрей Луговой и Борис Пайкин (ЛДПР), а также Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»). Луговой в беседе с «Ведомостями» отрицал связь своих поправок и сообщений об интересе Сбербанка к «Яндексу».

Инициатива касается агрегаторов, которые распространяют информацию на русском или другом национальном языке народов России, зарабатывают на рекламе в этой стране и привлекают больше 1 млн читателей в сутки. Согласно реестру Роскомнадзора, к таким агрегаторам относятся «Новости@mail.ru», «СМИ2», «Яндекс.Новости» и «Рамблер/Новости».

Собеседник «Дождя», близкий к думскому руководству, рассказал, что инициатива политическая и инициирована в Кремле. Требование надавить на компанию, по его данным, могло исходить от силовых ведомств, которые на Совете безопасности могли его согласовать, а затем продвинуть в Думу через депутатов. Источник телеканала, близкий к Кремлю, отметил, что силовиков давно не устраивает невозможность контролировать «Яндекс».