Познер: Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство. Или российское

Познер: Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство. Или российское

Журналист Владимир Познер посоветовал телеведущему и замгендиректора телеканала «Россия 1» Сергею Брилеву отказаться от одного из своих гражданств. Об этом он заявил в интервью Евгении Альбац, опубликованном на сайте Pozner Online.

Познер отметил, что давно знаком с телеведущим. Однако он не понимает, зачем Брилев получил британское подданство. Познер предположил, что Брилев в то время еще не был руководителем и работал обычным журналистом.

«Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство. Или российское. Зависит от позиции. Потому что примирить и то и другое довольно сложно. Понимаете, в его позиции это странно», — пояснил свою точку зрения Познер.

По словам ведущего Первого канала, у него тоже есть три гражданства, однако он не является руководителем и не хочет им становиться. Познер также заявил, что ни при каких условиях не собирается отказываться от гражданства США и Франции, потому что любит эти страны.

Напомним, 22 ноября ФБК сообщил, что нашел Брилева и его жену Ирину в списках лиц, имеющих право голосовать на выборах в Великобритании, что автоматически означает наличие у них британского гражданства. По данным Фонда, в собственности супругов есть квартира за 700 тысяч фунтов стерлингов (около 66 миллионов рублей) в Лондоне, которую они приобрели в 2016 году.

Вскоре после выхода расследования Брилев подтвердил наличие британского гражданства. Он заявил, что никогда не скрывал информацию о втором гражданстве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя британское гражданство Брилева, заявил, что телеведущий «абсолютно ничего не нарушает».

«В целом, нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена. Брилев абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны. <…> Он не является государственным служащим, поэтому никакие ограничения на него не распространяются», — сказал Песков в комментарии «Эху Москвы».