Валерий Фадеев: Telegram-каналы уничтожают журналистику

Валерий Фадеев: Telegram-каналы уничтожают журналистику

Экс-ведущий программы «Время» на Первом канале, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев заявил, что именно  Telegram-каналы, за которые никто не несет ответственности, уничтожают журналистику.

« Telegram-каналы и прочие новые средства массовой информации — они же уничтожают журналистику. Что такое  Telegram-канал? Вы можете там расположить все что угодно: никто не проверит, никакой ответственности. Любые вбросы», — заявил Фадеев в ходе пленарного заседания Общественной палаты, пишет РИА Новтси.

По его словам, только зарегистрированные СМИ несут ответственность за информацию, которую они размещают. «А здесь (В Telegram — прим. ред.) никто ни за что не отвечает. И мы с вами миллионными толпами теперь начинаем читать телеграм-каналы, потому что там живенько, интересно, помои какие-то, грязи побольше. Ну, и мы ведемся на это. Это колоссальная проблема», — подчеркнул Фадеев.

Экс-ведущий Первого канала отметил, что «запрещать [ Telegram-каналы] не надо», но с этим «надо что-то делать».

Нападки на мессенджер Павла Дурова Telegram начались еще весной 2018 года, когда РКН требовал через суд заблокировать мессенджер, потому что его руководство не подчиняется приказу ФСБ, согласно которому Telegram обязан предоставлять силовикам доступ к перепискам пользователей. В Telegram заявляли, что делать этого не будут, так как это технически невозможно, потому что часть ключей хранится на устройствах пользователей, при этом приказ ФСБ противоречит Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам право на тайну переписки.

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram. После этого РКН начал массово блокировать IP-адреса, к которым мог иметь отношение Telegram. В результате оказался ограничен доступ к миллионам IP-адресов Amazon и Google. Несмотря на усилия РКН и ФСБ, мессенджер продолжает работать и сегодня.