Госдума приняла закон о защите детей от опасной для жизни информации в интернете

Госдума приняла закон о защите детей от опасной для жизни информации в интернете

Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон, направленный на защиту жизни детей от колумбайн-сообществ и оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в опасную деятельность.

Законом также изменяется срок, в течение которого владелец сайта, получивший от хостинг-провайдера информацию о его включении в реестр запрещенных, обязан прекратить доступ к ресурсу, а также срок, в течение которого провайдер обязан ограничить доступ к такому сайту в случае бездействия его владельца - с «в течение суток» на «незамедлительно».

Кроме того, документом расширяется перечень запрещенной для распространения среди детей информации. К ней законом относится та, что побуждает несовершеннолетних к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий.

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента заместителем председателя ГД Ириной Яровой («Единая Россия»).

Изменения вносятся в Федеральный закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Колумбайн-сообщества пропагандируют идеи американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые устроили стрельбу в школе "Колумбайн" (штат Колорадо) 20 апреля 1999 года. Жертвами нападения тогда стали 13 человек.

Источник: РИА Новости