Как центровать глину на гончарном круге

Центровка глины на гончарном круге – не только самый важный этап работы с этим материалом, но и достаточно сложный, незнание основ которого поможет начинающим гончарам освоить эту профессию в совершенстве. Рассмотрим, как правильно подготовить материал и произвести качественную центровку глины пошагово.

Подготовка глины

Предварительная подготовка глины к центровке, является основополагающим моментом в работе по производству керамических изделий. Консистенция материала максимально мягкая, но при этом не липнущая к рукам – это первый шаг к успеху.

Если масса будет твердая, то произвести центровку глины на гончарном круге будет невозможно – она не прилипнет к планшайбе, а если слишком мягкая, то невозможно будет сформировать изделие – оно будет сминаться и сваливаться.

Отбить глину можно следующим способом:

  • разделите массу на несколько небольших кусков;
  • хорошо разомните между ладонями, похлопайте по ней;
  • затем начните отбивать об стол, на который предварительно уложите влажную ткань. Интересно! Некоторые гончары отбивают глину прямо об пол;
  • продолжать процесс нужно до тех пор, пока в массе не останется ни единого воздушного пузырька.

Совет! Чтобы проверить, насколько качественно отбит материал, следует взять струну, натянутую между двумя ручками и разрезать комок – на срезе нет пузырьков, глина готова. Если есть воздух – повторить процесс.

как центровать глину на гончарном круге фото

Центровка глины

Как только материал готов, его можно закрепить на планшайбе и приступить к центровке – процесс увлекательный и интересный. Но для начала рассмотрим, как правильно разместиться за гончарным кругом – это очень важно:

  • стул, должен быть немного выше планшайбы;
  • локти при работе - плотно прижаты к телу и опираются на колени или бедра. Если этого не сделать, то они будут вибрировать и отцентровать глину будет невозможно. Многие новички считают, что глину можно удержать при помощи силы мышц, на самом деле важно выбрать правильную точку опоры и положение, тогда процесс центровки принесет истинное удовольствие;

Не задерживайте дыхание при работе, иначе на вдохе руки дрогнут, и придется все начинать сначала.

После того, как принято правильное положение, можно запускать гончарный круг.

как центровать глину на круге фото

Инструкция, как центровать глину на круге состоит из следующих действий:

  • уложите комок глины на планшайбу, смочив его немного водой;
  • первой на глину ложиться правая рука, осторожно, с прямым запястьем и с небольшой натяжкой к себе. Не нужно давить на материал слишком сильно, чтобы не сместить его с центра;
  • поверх правой ложиться левая рука, которая немного сжимает пальцы правой руки, лежащие на глине. Запястье при этом нужно толкать от себя;
  • начинаем закручивать глину в спираль и вверх, сжимая ладони, чтобы консистенция материала стала податливой и однородной. В идеале должна получиться колбаска, которую нужно немного перемещать в разные стороны;
  • затем опускаем руки вниз, при этом прижимая глину к гончарному кругу, до получения комочка. Процесс повторяется 2-3 раза;
  • теперь можно приступать к формированию горлышка – его производят большими пальцами обеих рук очень аккуратно.

центровка глины на гончарном круге фото

Важно! Движение рук должно быть направлено навстречу движению планшайбы, максимально близко к центру, руки расслаблены, работают только кисти и пальцы. При этом не забываем периодически смачивать руки в воде, иначе глина начнет прилипать к ним. Но, не стоит делать это слишком часто – материал размокнет и перестанет держать форму.

В гончарном деле важно довести все движения до автоматизма. Не стоит приниматься за сложные изделия, пока Вы не отработали самые простые варианты. Например, если еще нет опыта в центровке глины, не стоит начинать вытягивать стенки – именно центровку нужно научиться делать качественно, а потом можно приступать к следующему шагу.

В заключение

Придется потратить не один день, чтобы хорошо научиться центровать глину на гончарном круге. Процесс требует усидчивости и терпения. И только после того, как Ваши движения станут уверенными и профессиональными, можно приступать к изготовлению посуды из глины. Многие начинающие гончары не добились успеха только потому, что посчитали процесс центровки не особо важным. Поэтому если у вас возникли трудности в освоение техники самостоятельно предлагаем пройти обучение для керамистов, а гончарная школа Колокол предлагает курсы для мастеров разной подготовки.