«Ростелеком» получил директиву о переходе на российский софт

«Ростелеком» получил директиву о переходе на российский софт

"Ростелеком" получил директиву правительства РФ о переходе госкомпаний на российское программное обеспечение, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что первый вице-премьер Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой госкомпании должны будут перейти на отечественное программное обеспечение (ПО) до 2021 года. Согласно новому указанию, госкомпании в течение 10 дней после его получения должны будут созвать совет директоров, а госпредставители - проголосовать по нему.

После одобрения на совете директоров компании в течение двух месяцев будут должны подготовить и утвердить план перехода до 2021 года на российское программное обеспечение. Планируется, что переход на отечественное ПО затронет те компании, в которых государство является основным акционером и имеет большинство голосов в совете директоров.

"Мы получили директиву. Информация о созыве совета директоров появится в ближайшие дни", - сообщили ТАСС в пресс-службе "Ростелекома".

Пресс-секретарь профильного вице-премьера Максима Акимова пояснила, что утверждение директив в отношении всех акционерных обществ или групп, включенных в специальные перечни, находится в ведении первого вице-премьера, так как это предусмотрено распоряжением правительства от 30 мая 2018 года. "Директива была согласована со всеми заинтересованными ФОИВами, а также завизирована зампредседателя правительства Максимом Акимовым", - сообщила она.