Журнал «Отечественные записки» отмечает 200-летний юбилей

Журнал «Отечественные записки» отмечает 200-летний юбилей

18 декабря в Центральном доме литераторов состоится торжественный вечер, посвященный 200-летию одному из самых значимых в российской истории периодических изданий — журналу «Отечественные записки». На праздновании будет представлен и специальный, юбилейный номер, сообщает ИА REGNUM.

Организатор вечера, новое творческое объединение «Отечественные записки», пригласили для участия в поэтическом и театрализованном представлении многих известных артистов, музыкантов, писателей, поэтов, публицистов, критиков.

Главный редактора юбилейного издания Сергей Шулов видит предназначение журнала в «возрождении традиционной для России культуры чтения, необходимой для реализации высокого творческого потенциала русского человека». Как и знаменитый предшественник, журнал намерен открывать и поддерживать новые дарования во всех областях, прежде всего в литературе.

«Оте́чественные запи́ски» — русский литературный журнал XIX века, выходил в Санкт-Петербурге в 1818—1884 годах. Он с первых же выпусков стал законодателем литературной жизни в стране, оказал влияние на развитие общественной мысли в России в XIX веке. В разные годы в нем печатались такие известные историки, писатели, публицисты и критики как Василий Жуковский, Владимир Одоевский, Денис Давыдов, Михаил Погодин, Сергей Аксаков, Владимир Соллогуб, Николай Огарев, Александр Герцен, Николай Некрасов, Иван Тургенев и многие другие.

В начале 2000-х была предпринята попытка возродить знаменитое издание: в современных «Отечественных записках», издаваемыхс 2001 года по 2014 год в Москве, рассматривались больше проблемы развития общества, его культурной, литературной, политической и экономической жизни. В связи со сложной ситуацией в редакции, неоднократным переоформлением и отсутствием финансирования, журнал прекратил свое существование. В 2016 году в фонд «Отечественные записки» пришло новое руководство, разработана концепция издания, подготовлен юбилейный номер.

Ныне почетное название носит также творческое объединение, партнерами которого являются Радио Романс, Музыкальный театр Геннадия Гладкова, другие организации.