Жаров пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей

Жаров пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей

Facebook и Twitter могут оштрафовать на пять тысяч рублей, если до 17 января они не отреагируют на требование Роскомнадзора о переносе данных российских пользователей в Россию. Об этом ТАСС сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Пока они эти данные в России не локализовали, отметил он. Соответствующее уведомление соцсетям направили 17 декабря, у них есть 30 дней для ответа. Если его не последует, это будет означать, что компании нарушают закон, объяснил Жаров.

В этом случае Роскомнадзор заведет на них административные дела, оштрафует на пять тысяч рублей каждую и определит, в течение какого времени они будут должны локализовать персональные данные пользователей. Срок может составить от шести месяцев до года, уточнил Жаров.

Он выразил надежду, что скоро в России введут более существенные штрафы, составляющие определенный процент от оборота этих компаний. Жаров добавил, что рекламеные доходы Facebook и Twitter в России измеряются миллиардами рублей.

В апреле Жаров заявлял, что до конца 2018 года Роскомнадзор проверит Facebook на соблюдение закона о локализации баз данных на территории России - если же этого не произойдет, то встанет вопрос о блокировке соцсети.

В отношении Twitter глава Роскомнадзора высказывался в начале года. Он также обещал проверить компанию на соблюдение российского законодательства в сфере локализации персональных данных россиян.

При этом Twitter ранее уведомлял Роскомнадзор о том, что локализует базы данных российских граждан на территории РФ во второй половине 2018 года.

Ранее Reuters со ссылкой на собственные источники сообщал, что администрация президента РФ и Роскомнадзор разрабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят облагать зарубежные технологические компании штрафом в 1% от их годовой выручки в РФ за неоднократное неисполнение положений закона об информации. Для компаний, которые в РФ ничего не зарабатывают, размер штрафов составит не менее 1,5 млн рублей, сообщало агентство.