В СК поступила жалоба на пресс-секретаря «Роснефти»

В СК поступила жалоба на пресс-секретаря «Роснефти»

Красноярский журналист Даниил Рубинович пожаловался в Следственный комитет на высказывания вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, который назвал главу Хакасии Валентина Коновалова «дебилом». Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу управления Следственного комитета по Хакасии.

Рубинович просит проверить слова Леонтьева на возможное нарушение статей Уголовного кодекса об оскорблении, разжигании ненависти и оскорблении представителя власти, а также о призыве к нарушению территориальной целостности России.

Поводом для жалобы в СК стали слова Леонтьева в эфире радио «Комсомольская правда» 12 декабря. «Ну дебил поуправляет Хакасией, не будет Хакасии. Новую Хакасию где-нибудь надыбаем», — сказал он. Позднее Леонтьев объяснил, что вывод о Коновалове он сделал, прочитав его тексты.

Пресс-секретарь хакасского отделения КПРФ Тайир Ачитаев тогда сказал«Коммерсанту», что Коновалов может подать на Леонтьева и в партии начали уже обсуждать возможный иск с юристом.

Осенью 2018 года выборы главы Хакасии в двух турах выиграл кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Прежний губернатор Виктор Зимин снялся с выборов и ушел в отставку после первого тура. Перед вторым туром Леонтьев приезжал в Хакасию и записал в Абакане телесюжет, который мог бы скомпрометировать Коновалова, рассказывали источники «Русской службы Би-би-си». По словам одного из них, у главы «Роснефти» Игоря Сечина были очень хорошие отношения с Зиминым.