Обвинение попросило сохранить запрет на комментирование в СМИ дела Марии Бутиной

Обвинение попросило сохранить запрет на комментирование в СМИ дела Марии Бутиной

Сторона обвинения в деле Марии Бутиной попросила судью оставить в силе запрет на публичные комментарии в СМИ причастных к нему лиц, в том числе представителей защиты. Об этом говорится в документе, опубликованном в судебной базе, сообщает РИА Новости.

"Есть три главных причины, по которым власти просят оставит распоряжение в силе: пока обвиняемый не приговорен, не все обвинения сняты; обвиняемому легче отозвать заявление о признании вины до приговора, чем после приговора; в степени, в которой сотрудничество подсудимого может привести к другим задержаниям, эти потенциальные обвиняемые имеют то же право на справедливое разбирательство, что и госпожа Бутина", - сказано в документе.

Это прошение стало ответом на оглашенное 17 декабря требование ведущей дело судьи Тани Чуткан к сторонам процесса высказать свое отношение к дальнейшей судьбе запрета на комментирование.

Запрет был вынесен 10 сентября. По мнению Чуткан, адвокат Бутиной Роберт Дрисколл, неоднократно дававший интервью, использовал "слишком описательный язык", говоря о доводах обвинения.
Мария Бутина, обвиняемая в США в работе иностранным агентом, пошла на сделку со следствием и отказалась от проведения судебного процесса. Ее обвиняли в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом. Обвинение предполагает, что Бутина пыталась налаживать в США связи с целью продвижения российско-американских отношений и с этой целью завязывала контакты с американскими гражданами. Изначально ей грозило до 15 лет тюрьмы. Сделка с судом означает, что ей грозит максимум 5 лет тюрьмы, причем в реальности срок может быть значительно меньше.