Валентина Матвиенко заявила о необходимости принять зеркальные меры в связи с ситуацией с RT

Валентина Матвиенко заявила о необходимости принять зеркальные меры в связи с ситуацией с RT

Россия после ситуации вокруг телеканала RT на Западе обязана принять зеркальные меры в отношении иностранных СМИ, иначе это будет «нечестно». Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сенатор подчеркнула, что Москва до сих пор не вводила никаких ограничительных мер в отношении зарубежных СМИ. «Но вот при таком отношении к нашему российскому средству массовой информации, в частности Russia Today, мы просто обязаны принять зеркальные меры, иначе это уж совсем будет нечестно», — цитирует Матвиенко РИА Новости.

Матвиенко напомнила, что Роскомнадзор начал проверку телеканала BBC World News, «чтобы дать оценку тому, что происходит с этими изданиями, публикующими материалы о России». Кроме того, Матвиенко подчеркнула, что публикация данных журналистов Sputnik UK в британском Times несет угрозу их жизням и является вмешательством в их личную жизнь. Она добавила, что решение британского СМИ — «убедительное свидетельство того, что со свободой слова, с европейскими ценностями на Западе стало очень плохо».

Ранее Times по примеру украинского сайта «Миротворец» опубликовала фотографии восьми сотрудников британского бюро Sputnik, сопроводив их подписью с названием должностей.

20 декабря, британский медиарегулятор Ofcom признал RT виновным в нарушении правил вещания Великобритании. По его данным, телеканал не сохранил «должную беспристрастность» в семи новостных программах.

Позднее стало известно, что Роскомнадзор начал проверку в отношении телеканала BBC World News в связи с решением Ofcom по RT. Надзорный орган изучит информацию, распространяемую иностранным СМИ на территории России, в том числе в интернете, на предмет соответствия материалов законодательству РФ.