Журналист ORF обратился за помощью к правительству Австрии из-за угроз на Украине

Журналист ORF обратился за помощью к правительству Австрии из-за угроз на Украине

Журналист и репортер австрийской телерадиокомпании ORF на Украине Кристиан Вершюц заявил, что опасается за свою жизнь в этой стране. Он призвал австрийское правительство и руководство ORF повлиять на украинское правительство с целью прекратить строить препятствия для журналистской работы,. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Kronen Zeitung.

"На Украине действуют военизированные, ультранационалистические группы, которые угрожают журналистам, освещающим с критической точки зрения политику руководства Украины, и пытающимся соблюдать объективность. Двоих журналистов уже убили, я не хочу быть следующим, - написал Вершюц в послании генеральному директору ORF и федеральному правительству Австрии. - Я упорно прошу руководство ORF и представителей Австрийской Республики сделать представление Украине и ее представительству в Австрии".

Журналист призвал власти Австрии добиться удаления записи о себе на украинской странице в интернете "Посипака - Агент Кремля". Кроме того, он призвал Украину прекратить свои придирки. "Я указываю на то, что на Украине есть физическая угроза не только для меня, но и для моих сотрудников", - приводит Kronen Zeitung выдержки из послания Вершюца.

В своем репортаже о ситуации со средствами массовой информации на Украине репортер ORF ранее указывал, что его съемочной группе киевские власти отказывают в аккредитации. При этом в последнее время на Украине стало слишком много препятствий для выполнения журналистской работы. "Страны ЕС и США, об этом знают, но молчат. Молчание ягнят надо прекратить", - призвал австрийский журналист.

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее заявлял, что на Украине с 2014 года убиты 20 журналистов. Среди них - Анатолий Клян, Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андрей Стенин, Андреа Рокелли, Олесь Бузина, Сергей Долгов, Вячеслав Веремий, Павел Шеремет и другие.