Путин обязал операторов спутникового ТВ оказывать услуги жителям отдаленных поселений

Путин обязал операторов спутникового ТВ оказывать услуги жителям отдаленных поселений

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий операторов спутникового телевидения обеспечить для жителей труднодоступных населенных пунктов, не попавших в зону цифрового эфирного вещания, возможность смотреть обязательные общедоступные каналы. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту, операторы должны будут без абонентской платы предоставлять проживающим на таких территориях гражданам минимальный пакет услуг, включающий 20 федеральных телеканалов. Необходимое для этого оборудование - приемник и спутниковую антенну - нужно будет приобрести, но, как пояснил ранее сенаторам один из авторов закона, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, в бюджетах регионов на это предусмотрены субсидии.

Парламентарий отметил, что операторы при реализации закона не понесут убытков, так как 100% территории РФ покрывается спутниковым сигналом. Как заявил Ревенко, документ, "по сути, обеспечивает реализацию конституционных прав граждан на доступ к информации". По его словам, сегодня в России жители 18 тыс. отдаленных населенных пунктов имеют доступ только к спутниковому вещанию, речь идет примерно о миллионе домохозяйств.

Актуальность принятия данного закона обусловлена тем, что с 3 июня в РФ завершится переход на цифровое телевещание. Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, придется купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта. Региональные аналоговые каналы при этом смогут продолжить работать, но если у них будут на это средства.

Источник: ТАСС