Журналистка Пелин Ункер получила срок за участие в расследовании «Панамского досье»

Журналистка Пелин Ункер получила срок за участие в расследовании «Панамского досье»

Суд в Стамбуле признал журналистку Пелин Ункер виновной в оскорблении бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма и его двух сыновей, а также нанесении ущерба их деловой репутации. Её приговорили к лишению свободы на 13 месяцев и 15 дней, а также штрафу в 8600 лир (около 104 тысяч рублей), сообщил консорциум журналистов ICIJ.

Пелин Ункер работает корреспонденткой Deutsche Welle в Турции, а также пишет для турецкой газеты Cumhuriyet. Основанием для дела против неё стало участие в международном расследовании под условным названием «Панамские документы» о деятельности бермудской юридической фирмы Appleby. Как выяснилось из документов, бывший премьер-министр и его дети уклонялись от уплаты налогов с помощью офшорных фирм на Мальте.

«Такое решение суда не стало для нас сюрпризом, потому что результат был понятен с самого начала. В моих статьях нет состава уголовного преступления или клеветы», - приводит слова Ункер TJ.

Приговор пока не вступил в силу и будет обжалован. Представители Ункер заявили, что их подзащитная имела право писать об офшорах, поскольку эта информация представляет общественную ценность. Осуждённая отметила, что «защита не имела смысла», поскольку турецкие власти «наказали журналистику как таковую».

«Панамские документы» были опубликованы в апреле 2016 года Международным консорциумом журналистов-расследователей совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности. Журналисты получили доступ к документам панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая оказывала услуги по регистрации офшорных компаний.