Президент Mail.ru Group предложил не распространять законопроект о фейках на граждан

Президент Mail.ru Group предложил не распространять законопроект о фейках на граждан

Законопроект о штрафах за фейковые новости должен распространяться только на средства массовой информации и новостные агрегаторы, граждане не должны нести ответственность, так как не имеют возможности проверить информацию. Об этом сообщил на расширенном заседании комитета Госдумы вице- президент Mail.ru Group Владимир Габриелян.

«Хотелось бы отметить, что в процессе любого распространения информации существует несколько типов распространителей. Первый тип — это СМИ и новостные агрегаторы. Мне кажется, что в случае профессионального распространения информации ответственность за фейкньюс имеет право на существование. (...) Третий субъект — граждане, которые в сети интернет распространяют так или иначе в том числе новостную информацию. Граждане не должны нести ответственность за распространение в том числе недостоверной информации, так как они не являются профессионалами в новостном деле, они не имеют инструментов для фактчекинга», — цитирует Габриеляна RNS.

Также он предложил не вводить ответственность с мессенджеров и социальных сетей, так как платформы не занимаются созданием контента.

В конце декабря глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму пакет законопроектов, запрещающих публиковать в СМИ и интернете недостоверную общественно значимую информацию, создающую угрозу жизни граждан, массового нарушения порядка и др.

За распространение недостоверной информации в СМИ авторы предлагают ввести штрафы 3-5 тыс. рублей для граждан и от 400 тыс. до 1 млн рублей для компаний с конфискацией предмета административного правонарушения.