Медведев назвал важным привлечение прессой внимания к проблеме «групп смерти» в интернете

Медведев назвал важным привлечение прессой внимания к проблеме «групп смерти» в интернете

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает важным привлечение журналистами внимания к проблеме "групп смерти" в интернете. Об этом он заявил на церемонии вручения премий правительства в области СМИ за 2018 год, передает ТАСС.

Среди лауреатов - журналисты "Новой газеты" Ольга Боброва и Галина Мурсалиева, отмеченные премией за серию журналистских расследований по проблемам безопасности детей в интернете.

"Иммунитета от криминальных проявлений, от экстремизма, от всякого рода радикальных действий, от фанатизма никто не приобретал, и многие сетевые преступники этим пользуются умело, скрытно. Результатами, к сожалению, являются трагедии, причем очень жестокие", - сказал Медведев на церемонии вручения премий. Он отметил публикации лауреатов о детях, ставших жертвами влияния виртуальных "групп смерти".

Как подчеркнул Медведев, эти публикации "стали для многих родителей настоящим шоком". "Ценность этих материалов именно в том, что они позволили привлечь внимание к проблеме, в том числе - внимание государства", - сказал глава правительства. Он добавил, что сейчас соответствующие сайты блокируются и, хотя это полностью проблему не решает, "есть хотя бы возможность таким образом работать".

В целом, говоря об интернете, Медведев наполнил, что "это всего лишь среда, там есть и хорошее, и плохое, и важное, и галиматья всякая". В связи с этим он отметил просветительский проект "Арзамас" еще одного лауреата премии - Филиппа Дзядко. "Такие проекты, которые связаны с просвещением, с образованием, они действительно исключительно важны", - подчеркнул премьер.
Десять ежегодных премий в области СМИ были учреждены постановлением правительства в 2013 году, каждая из них составляет 1 миллион рублей. Премии присуждаются решением кабмина на основании предложений совета по присуждению премий правительства в области СМИ.
Согласно распоряжению правительства от 14 декабря, лауреатами премии в 2018 году стали семь соискателей и два коллектива соискателей. Кроме того, одна из 10 премий традиционно присуждается по предложению главы правительства. Так, по предложению премьера в минувшем году премию за персональный вклад в развитие СМИ присудили обозревателю телекомпании НТВ Владимиру Кондратьеву.