Алексей Волин призвал при переходе на цифровое вещание уделить внимание льготникам

Алексей Волин призвал при переходе на цифровое вещание уделить внимание льготникам
Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин призвал при переходе на цифровое эфирное вещание уделить особое внимание помощи льготным категориям граждан и готовности социальных объектов, сообщает РИА Новости.
"Важно при подготовке не упустить из виду ни один соцобъект - их персонал в силу профессиональной специфики и загруженности может хуже ориентироваться в том, пригодны ли к приему цифрового вещания имеющиеся в этих учреждений телевизоры и какие шаги нужно предпринимать для приобретения дополнительного оборудования", – сказал Волин на заседании координационного штаба по подготовке ко второму этапу отключения аналогового вещания в Минкомсвязи.
Волин уточнил, что 11 февраля на цифровое вещание перейдут семь регионов - Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня. Замминистра призвал власти регионов максимально эффективно использовать оставшееся время для подготовки.
Он добавил, что во всех регионах социально незащищенным гражданам будет частично или полностью компенсироваться стоимость необходимого для приема цифрового сигнала оборудования. "Особо отмечу, что отключаться будет аналоговое вещание только федеральных каналов, зрители смогут в прежнем режиме смотреть программы местных телекомпаний", – добавил Волин.
Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. Тверская область первой перешла на цифровое вещание 3 декабря. Ярославская область вошла в список регионов, где аналоговое вещание будет отключено 11 февраля. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.