Почему болит голова?

Опять знакомое неприятное давление в висках или затылке, «стреляющая» боль, раздражительность от каждого звука?

Думая о том, что снова вызвало головную боль, следует перебрать несколько причин и, возможно, кое-что исправить в своем образе жизни.

Лишний вес

Из последних выводов ученых становится понятным, что даже умеренно избыточный вес женщин, которые имеют ИМТ около 30, в 35% случаев возрастает риск головных болей.

А при тяжелой форме ожирения, когда ИМТ около 40, риск возрастает до 80%. Поэтому, имея лишние килограммы, надо от них избавиться при помощи диеты, согласованной с врачом.

Заболевания

Некоторые болезни могут начинаться именно с головной боли. Например, это характерный признак первых симптомов менингита.

Отдых по выходным

Если часто болит голова в выходные, то данный факт связан с тем, что женщина выбивается из еженедельного режима, когда организм привыкает, что она просыпается рано, идет на работу, обратно домой, готовит ужин и, наконец, ложится спать.

В выходные дни человек больше отдыхает, расслабляется и делает что-то совершенно иное, чем в течение недели. Организм находится в состоянии шока, «не понимая», как реагировать на изменения.

Если головная боль настигает именно в выходные, значит, не стоит менять режим, а отходить ко сну и подниматься утром в то же время, что и в будни.

Обезвоживание

Очень часто головная предупреждает, что организму не хватает воды. Необязательно пить ее постоянно: фрукты тоже источники жидкости.

Зеленый чай, натуральные соки, компоты, минеральная вода – все это в итоге должно составлять примерно два литра в день.

Секс

«Болит голова» - частая женская отговорка. Между тем, недавние исследования показали, что у 46% женщин после секса головная боль проходит.

Нерегулярное питание

Регулярное питание также важно для профилактики головной боли. Если человек ест в спешке и нерегулярно, пропускает, например, обед, а затем переедает вечером, сильная головная боль, как правило, обеспечена.

Идеально принимать пищу пять раз в день, небольшими порциями.

Большое количество кофеина

Небольшое количество кофеина может даже помочь при головной боли, но больше пары чашек кофе, наоборот, поспособствует развитию этой проблемы.

Недостаточная физическая активность

В недавнем исследовании шведские ученые выяснили, что люди, которые занимаются каким-то спортом и физическими упражнениями, головными болями страдают гораздо реже, чем те, кто ведет физически пассивную жизнь.

Достаточно интенсивной ежедневной тренировки в 20 - 30 минут, даже не выходя из своего дома, чтобы избавиться от стресса, напряжения и исключить головную боль.

Недостаток сна

Люди, которые спят в среднем по шесть часов в сутки, страдают от головных болей чаще, чем те, кто спит около восьми часов.

Здесь нужно определить, какая протяженность сна наиболее подходит конкретному индивидууму: кому-то хватит 7 часов, кому-то требуется 9. Лишние полчаса или, наоборот, получасовой недосып могут привести к проблемам.

Продукты

Некоторые продукты могут выступать в качестве триггера проблемы. С другой стороны, продукты питания, особенно те, что богаты магнием, действуют профилактически против головной боли.

Стоит попробовать обогатить свой рацион шпинатом, тофу, отрубями, ячменем, рыбьим жиром, оливковым маслом, белыми бобами, семенами подсолнечника и тыквы.

И наоборот, запретить себе красное вино, пиво, шоколад без меры, копчености, салями или ветчину.

По материалам сайта https://golovnie-boli.com/



(Следующая статья) →